乌海

很多城市出“地王” 房价最终取决于市场供求

2016年06月16日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

原标题:很多城市出“地王” 房价最终取决于市场供求

1-5月份,我国商品房销售继续保持较高增速,商品房待售面积持续减少,去库存取得初步成效。最近一个多月以来,一、二线城市拍出很多“地王”,有人担心房价会因此推升,如何看待这种现象?

盛来运分析,虽然关于“地王”的报道不少,但从总体情况来看,房地产商的投资还是比较谨慎的。有三个数据可以证明,第一,1-5月份房地产开发投资同比增长7%,比1-4月份回落0.2个百分点。第二,土地购置面积,1-5月份同比下降5.9%。第三,1-5月份土地成交价款同比增长4.7%,这个速度低于房地产的投资。“这三个数据说明从全国来讲,房地产投资还是比较谨慎的,并没有出现特别过热的情况。当然,房地产这种‘地王’的现象确实需要关注,有些‘地王’出来以后对当地城市房价有一种示范效应”。

关于房价的走势问题,盛来运认为,一线城市和少数二线城市的房价涨幅有所放缓,二、三线城市的房价涨幅有所扩大。房地产现在进入一个分化调整的阶段,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。对于房地产调控,政府提倡因地制宜、因城施策,相信经过这样一种调整和政策上的优化,中国的房地产市场会健康发展。(马汉青)


  • 意向区域
  • 价格