乌海

(我财经)租售比高达1:700?崔书文:暴涨的房价已成毒瘤!

2016年06月16日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

v.cen.ce./video_info/2016-6-13/1465805715269.json,553,450

随着房价持续上涨,房屋租金水涨船高,租不起房逐渐变成一个大问题。有媒体对比中国城市租金排行榜发现,在全国 42个主要城市省会、计划单列市和部分经济大市中,北上深三大一线城市的租金遥遥领先,广州楼盘、杭州楼盘、厦门楼盘以及三亚楼盘紧随其后。在房屋租售比方面,厦门租金收益相对最低,要收租63年才能回本。

对此,中国经济评论员崔书文在《我财经》节目中表示:“这些年,住房市场一直是一个热点。之前大家议论比较多的是收入和房价的比较,而现在已经开始谈租金和房价的比较了。从国际上看,租金和房价比基本都是1:100或者1:200,但我们有些城市已经到了1:600或者1:700,让人看不透未来房价会如何。”

崔书文指出,房价现在高到这个程度,让人们的认知发生了变化。大家过去认为地方政府看到房价上涨会很高兴。因为房价一涨,地价就贵,政府卖地所得的财政收入就会增加。但如今,这种看法正在转变。人们发现,很多地方政府也不希望看到房价这么高,因为房价过高会影响城市竞争力,出现人才外逃的现象。而房价带动地价水涨船高后,工厂、产业会受不了,一些大企业也会逃离。

“一二线房价到目前这个程度,大致上可以看做是一个毒瘤。除了对人才、产业发展会产生巨大影响,老百姓(603883,股吧)买房成为房奴,也会严重影响消费。”崔书文说,“一二线城市不能再放任房价疯狂上涨,应该采取措施,使房价回归合理平稳的现状。” 中国经济记者 王雅坤

  • 意向区域
  • 价格