乌海

恒大地产更名“中国恒大集团”

2016年06月21日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

楚天都市报讯

楚天都市报记者 李晓梦

6月16日,恒大地产HK.3333发布公告,公司名称由“恒大地产集团有限公司”变更为“中国恒大集团”,该决议已获股东大会通过。

其实,恒大的业务近年来已变得更为多元化,这是有目共睹的。现时业务包括地产、金融、互联、文化旅游、健康、农牧等,尽管地产仍然为核心主业,但变更名称将更好地反映了公司多元化业务发展战略及公司身份。

更名“中国恒大”意义重大

恒大地产资料显示,恒大去年房地产销售已突破2000亿,今年前5月就达1104亿,稳居龙头地位。金融、互联等其他产业亦发展迅速,已在各自行业市场中占据重要地位。

业内分析人士认为,恒大地产更名“中国恒大”,其直观的含义是恒大已完成从传统意义上的地产企业向多元化产业集团的转变,新名称不再单纯突出“地产”,反映其在多个产业将积极发力。

不仅如此,更名后一方面表示恒大继续以地产为核心主业,金融、互联、文化旅游、健康、农牧等多元化产业同步快速发展,另一方面新名称更能反映恒大产业的综合性,有利于投资者准确辨识公司的投资价值。

分析人士认为,美国通用、韩国三星等多数全球知名的企业集团均采取多元化发展模式。除了地产主业发展势头迅猛外,恒大目前进入的金融、互联等多元产业,也均具有巨大的市场潜力,且产业间协同性强,未来发展前景可期。

券商机构分析,更名不仅进一步明晰了公司的业务范围和定位,给品牌注入更深层次的内涵,也有助于增强上市公司投资价值辨识度,利于市值空间的打开。

多元化发展其品牌价值凸显

资料显示,作为国内龙头房企,港股上市的恒大市盈率约为6倍,远低于A股地产公司约15倍的市盈率,反映出恒大的价值被严重低估。有券商机构分析,与单纯的地产股相比,近年来资本市场给予综合性企业的估值更高。随着恒大完成更名,多元化业务的价值更加清晰,有望推动估值出现大幅上涨。

目前恒大系已拥有中国恒大HK.3333、恒大健康HK.0708、恒腾络HK.0136、嘉凯城(000918,股吧)SZ.000918、恒大淘宝代码:834338、恒大文化代码:834899等6家境内外上市公司,恒大“民生巨舰”全面起航,丰富的资本平台无疑将为其多元化产业高速发展带来更强动力。

从地产方面来看,截至目前,恒大已经在全国180多个城市拥有项目500多个,2015年销售额2013.4亿,2016年前五月,销售额1104.4亿;金融领域,2015年11月恒大收购中新大东方人寿并更名“恒大人寿”,一个月实现规模保费超130亿;互联领域,已经完成“互联+”金融平台及综合社区服务平台的建设;文化旅游领域,总投资1600亿打造海南楼盘海花岛项目,一期开盘创下三大世界纪录;健康及农牧领域,拥有上市公司恒大健康(HK.0708),布局矿泉水、粮油、乳业三大产业。

自2009年上市至今,恒大总资产已从631亿大幅增长至7570.4亿,增长超10倍。分析人士指出,随着各大产业纷纷壮大,恒大原有名称已无法覆盖恒大所有的业务表现,更名早在业界的预料之中。

  • 意向区域
  • 价格