乌海

全年多雾期到来 重庆开启雾天模式

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

渝中半岛在早上雨雾中宛若仙境。 本报记者 雷键 摄

本报讯 (记者 王珊)昨日清晨,主城大雾缭绕,早起的你是不是也被堵在了路上?这番雾气升腾的景象,在接下来的日子里,你还将继续跟它打交道。重庆市气象台表示,每年的10月至次年1月为重庆的多雾期,目前,我市已经进入全年多雾期。

近30年来10月平均出雾4.4天

昨日清晨,家住南岸区的市民发现,从南岸对望渝中,整个渝中区上空都被浓浓的雾气笼罩着,大雾中的建筑物、树木时隐时现,恍如仙境。

清晨7点,在沙坪坝凤天路,家住易城国际小区的居民苏阳走到阳台上时,惊奇地发现,自家阳台也被浓雾笼罩。稍远处,层层叠叠的高楼仅在雾气中露出个头。

受大雾天气及降雨的共同影响,昨日上午,不少人在上班途中都经历了一场拥堵战。

昨日清晨这场雾是典型的雨雾,阴雨带动了空气中湿度的增加,充沛的水汽导致了雨雾现身。

据悉,每年10月至次年1月为我市的多雾期,目前全市已经进入迷雾弥漫的时节。从近30年数据来看,全市10月平均出雾4.4天,11月为5.4天,12月为7.0天,1月为5.8天。

雨还要下多久?本周末结束

除了雾,天气给人的最大感受就是“冷”。昨日,各地气温持续低迷,渝北气温仅15.8℃,城口和酉阳已在“过冬”了,其中,酉阳仅11.1℃。

这场雨为何下了这么久?气象专家表示,重庆近期的雨虽烦人,但它有个好听的名字,叫“华西秋雨”。雨日多,雨量不大,且强度弱,是“华西秋雨”的主要特点。预计这轮降雨将持续到本周末。下周开始,各地陆续放晴升温,天气不会就此冷下去。

■未来三天天气预报

今天白天:各地阴天有间断小雨。气温10~20℃。主城区:阴天有间断小雨,16~18℃。

明天白天:各地阴天有间断小雨。气温11~21℃。主城区:阴天有间断小雨,16~19℃。

后天白天:东南部阴天有零星小雨,其余地区阴天有间断小雨。气温12~22℃。主城区:阴天有间断小雨,16~20℃。

■专家提醒

雾天停止晨运,饮食清淡为主

气象专家表示,进入全年多雾期后,大家除了需谨慎驾驶,以预防能见度低导致的交通影响外,雾天最好停止晨运,早上外出尽量戴好口罩防护。饮食上应以清淡为主,并注意防潮保暖。


  • 意向区域
  • 价格